Splashforum

Forum Généraliste

 

AccueilFAQRechercherS'enregistrerConnexion
Suivez l'actualité du forum
Partagez
La recette traditionnelle du clafoutis aux cerises
Des œufs, de la farine, du sucre, de la crème liquide, du lait, un peu de rhum, du beurre et des cerises, bien sûr, et le tour est joué pour réaliser cette recette incontournable et traditionnelle du clafoutis aux cerises.

Infos pratiques
Nombre de personnes6
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Degré de difficultéFacile
Coût : Bon marché


Ingrédients
500 g de cerises noires (type burlat)
4 œufs
75 g de farine
100 g de sucre en poudre + 20 g pour le moule
2 cuil. à soupe de sucre glace
15 cl de crème liquide
35 cl de lait
1 cuil. à soupe de rhum ou de kirsch
20 g de beurre

La recette traditionnelle du clafoutis aux cerises Safe_i24


Étapes
1/ Préchauffez le four à th 7 (210°). Cassez les œufs dans une jatte contenant le sucre en poudre. Fouettez (au fouet à main) pour obtenir un mélange mousseux.

2/ Ajoutez petit à petit la farine tamisée toujours en fouettant. Versez ensuite la crème liquide et le lait en filet sans cesser de fouetter, et enfin le kirsch.

3/ Beurrez copieusement un plat en porcelaine à feu, et saupoudrez le fond et les bords de sucre en poudre. Rincez et essuyez les cerises, équeutez-les et étalez-les dans le moule.

4/ Versez la pâte dans le plat en procédant doucement pour ne pas “chahuter” les cerises. Glissez le plat au four et laissez cuire 30 à 35 min, jusqu’à ce que le clafoutis soit doré. Poudrez-le de sucre glace et servez, chaud, tiède ou froid.


Conseils
Suivez la tradition : laissez les noyaux car ils donnent au clafoutis son parfum particulier. Avec des cerises dénoyautées, il sera un peu moins savoureux, mais plus agréable à manger.
Si vos cerises ne sont pas assez sucrées, poudrez-les de 75 g de sucre et laissez-les reposer une quinzaine de minutes avant de les mettre dans le plat.

L'article
Revenir en haut Aller en bas
La recette traditionnelle du clafoutis aux cerises
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Sujets similaires

-
» Clafoutis de Poireaux
» Recettes ultra-rapides
» Tarte aux cerises congelées + photo
» Recette avec citrons confits ?
» recette de pain amérindien du bannock

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Splashforum :: LES FORUMS :: Art de la table :: Recettes -